Петров пост в 2017 году, когда начнется — какого числа: календарь питания по дням, традиции

Петров пост является важной составляющей жизнью православных верующих. По дате начала он всегда разнится. В 2017 году Петров пост начался 12 июня и продлится он практически месяц. В это время нужно воздерживаться от чрезмерного употребления пищи, а также соблюдать некоторые запреты.

Петров пост не такой строгий, как Великий или Успенский. В эти дни допускается пища с растительным маслом, можно есть рыбу (кроме среды и пятницы). Кроме того, некоторые послабления в питании дозволяются больным, людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, беременным и кормящим женщинам. Соблюдать Петров пост все-таки рекомендуется. Тут важно понимать, что пост не должен сводиться только к воздержанию от той или иной пищи. Нужно поститься и духовно, то есть постараться меньше грешить (не осуждать, не гневаться, не сплетничать и т. д.) и по возможности больше времени уделять молитве».

Петров пост 2017: что можно есть

Понедельник – разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.

Вторник – допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.

Среда – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Четверг – допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.

Пятница – сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Суббота – церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

Воскресенье – разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.