СК РФ проводит доследственную проверку обстоятельств смерти организатора убийства журналистки Анны Политковской

wpid-названия40.jpg

Следственный комитет России проводит доследственную проверку обстоятельств смерти Лом-Али Гайтукаева, осужденного за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

«В настоящее время следствием выясняются все обстоятельства и причины смерти мужчины, проводится судебно-медицинская экспертиза. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении СУ СКР по Вологодской области.

«Осужденный Лом-Али Гайтукаев умер в областной больнице №10 для осужденных, он давно страдал тяжелым хроническим заболеванием», — сообщили в пресс-службе вологодского управления ФСИН.

7 октября 2006 года обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома на Лесной улице в Москве. Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

В октябре 2011 г. главное следственное управление Следственного комитета (СК) России предъявило обвинения в убийстве Политковской Лом-Али Гайтукаеву, братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым и Сергею Хаджикурбанову. 9 июня 2014 г. суд на основании вердикта присяжных признал всех обвиняемых виновными в убийстве Анны Политковской в связи с осуществлением ею «служебной деятельности». Мотивом преступления суд назвал недовольство неустановленного заказчика «изобличающими публикациями Политковской о нарушении прав человека, хищении государственной собственности и превышении должностными лицами служебных полномочий».

Судья Павел Мелехин приговорил Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному заключению. Сергей Хаджикурбанов, являвшийся еще одним организатором преступления, получил 20 лет колонии строгого режима, а следившие за Политковской Джабраил и Ибрагим Махмудовы — 14 и 12 лет соответственно.