В деле скандального парка в Опалихе поставлена точка

latest-news

Журналисты программы «Человек и закон» провели собственное расследование дела в подмосковной Опалихе, где территория бывшей усадьбы Опалиха-Алексеевское стала причиной претензий со стороны активных защитников культурного наследия. 

Непростая ситуация сложилась в Опалихе после того, как стало известно о планах законного собственника повести реновацию заброшенной в последние десятилетия территории бывшего дома отдыха Минатома (ранее территория была известна как усадебное хозяйство князя Юсупова). Застройщик пообещал максимально сохранить растительность и организовать общественный парк на этом месте, а кроме того, создать необходимую Опалихе инфраструктуру. Но вскоре несколько активистов заявили, что парк является объектом культурного наследия, поэтому вести любые работы там нельзя.

Ранее проведенная государственная историко-культурная экспертиза уже выяснила, что место, о котором идет речь, не является ценным, но активисты продолжают настаивать на своем. Однако, как выяснили журналисты, зачинщиками протеста являются несколько местных жителей — владельцев особняков, располагающихся на одной с парком территории и отгороженных от остального посёлка глухим забором 60-х годов.

В настоящее время дело находится на контроле главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Проверяется в том числе и законность приватизации земли бывшего дома отдыха. В то же время, по мнению ведущего программы «Человек и закон» Алексея Пиманова, ситуация довольно однозначна, и уже вскоре в ней будет поставлена точка.

Комментарии