США продлили санкции против Белоруссии еще на один год‍

wpid-orig-1497424055b5945b57dee404cfaa157b46c8918bbd.jpeg

Президент США Дональд Трамп продлил на год действие американских санкций в отношении представителей руководства Белоруссии. Во вторник он подписал соответствующий указ и направил Конгрессу США уведомление об этом.

Ежегодное продление подобных санкционных режимов с ведома законодателей предусмотрено американским законом.

В указе говорится, что «действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Они также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии». По мнению Вашингтона, имеют место «нарушения прав человека, связанные с политическими репрессиями, в том числе с задержаниями и исчезновениями (людей), а также с коррупцией и неправомерным использованием государственного имущества».

Впервые санкции против Минска были введены президентом США Джорджем Бушем-младшим в июне 2006 года. С тех пор этот документ неизменно продлевается главами Белого дома. Как ранее сообщал «Ъ», в соответствии с документом на собственность представителей руководства Белоруссии, расположенную в США, налагается арест. В числе прочих в черный список были включены президент, секретарь Совета безопасности, министры юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии и глава государственного теле- и радиовещания.

В частности, Трамп упомянул о том, что фигуранты «черного списка» причастны, по мнению США, к нарушениям прав человека, политическим репрессиям, коррупции. По его словам, все это «представляет чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политики США».

Обычно санкции США подразумевают замораживание активов попавших под них лиц и запрет американским гражданам на любые транзакции с ними.