Африканский геолог предложила способ добычи золота с помощью пшеницы

Тшао Легоале – 27-летний геолог из Южной Африки, стала одной из победительниц международного научного соревнования, предложив технологию получения золота с помощь пшеницы.

Легоале, получившая награду Fame Lab, была одним из 3 африканских конкурсантов. Геолог предложила использовать пшеничные ферменты для добычи золота из материалов, оставшихся после извлечения из породы основной доли ценного металла.

Сложность подобного процесса заключается в нежелании материала связываться со многими химическими элементами. Пшеница помогает решить эту проблему.

«Она способна выделять ферменты, превращающие золото в растворимую жидкость, — объясняет Легоале. – Я подумала, если растения могут использоваться для извлечения опасных металлов, почему нельзя применить их в добыче нужных материалов? Выяснилось, что пшеница подходит для поглощения золота».

Специалист отметила, что ее предложение соответствует глобальным целям по увеличению экологической безопасности процессов добычи ценных металлов.

«В сочетании с дополнительной инновационной технологией эта идея, вероятно, будет использоваться в Вирджинии для восстановления функциональности отвалов шахт и создания новых рабочих мест», — сказала Легоале.