Правящая в Великобритании Консервативная партия лидирует на досрочных парламентских выборах

wpid-2775088.jpg

Правящая в Великобритании Консервативная партия лидирует на досрочных парламентских выборах, прошедших в Соединенном Королевстве 8 июня. Как свидетельствуют неофициальные данные единого экзитпола, подготовленного тремя ведущими телеканалами страны, консерваторы во главе с премьер-министром Терезой Мэй получили 314 мест в новом парламенте.

Лейбористы получают 266 мест.

Результаты экзитпола неутешительны для консерваторов: для абсолютного большинства ей не хватает 12 мест. В последнем составе парламента у правящей партии было 330 мест, так что если прогноз экзитпола оправдается, этот результат будет катастрофой для премьера Терезы Мэй, инициировавшей выборы.

Голосование на выборах в парламент Великобритании завершилось в 22:00 по местному времени. Сейчас ведется подсчет голосов. Окончательные итоги должны быть оглашены утром.

В случае, если эти подсчеты подтвердятся, консерваторы получат на 16 мандатов меньше, чем у них было в парламенте предыдущего созыва. Досрочные выборы Тереза Мэй объявила в конце апреля с целью усилить свои позиции в Палате общин перед началом переговоров с Брюсселем об условиях выхода страны из состава ЕС. Однако при таком раскладе она лишь ослабит позиции партии и перед ней встанет перспектива отставки.

У оппозиционной Лейбористской партии, согласно опросам, проведенным на выходе с избирательных участков, 266 мандатов, то есть на 37 больше, чем до выборов. Партия «Либеральные демократы», по данным экзитпола, гарантирует себе в парламенте 14 мест, Шотландская национальная партия — 34, другие партии — 22 места.

Данные экзитполов были оглашены сразу по закрытию участков для голосования. Сейчас ведется подсчет голосов, который продлится всю ночь.Окончательные итоги должны быть оглашены утром.

В случае, если ни одна из партий не сможет гарантировать 326 мандатов в 650-местной Палате общин, страна окажется в ситуации «подвешенного парламента». Это будет означать переговоры о формировании коалиционного правительства и в перспективе даже новые выборы.