Российская экономика начала новую фазу роста — МЭР

wpid-A37K0353.jpg

Российская экономика вступила в новую фазу роста, большая часть показателей вышла на докризисный период, в текущем году рост ВВП может достичь 2%. Такую оценку нынешней ситуации и прогноз на ближайшее будущее дал глава министерства экономики и развития РФ Максим Орешкин в ходе своего выступления в Госдуме на правительственном часе.

Он отметил, что потребительский спрос восстанавливается. В качестве примера Орешкин привел данные об автомобильных продажах, которые за май выросли на 15% по отношению к прошлогодним цифрам.

«Начинается постепенное восстановление потребительского спроса», — сказал министр.

По его словам, рост продаж новых автомобилей достиг 15% к маю уровня 2016 года. Оживляется спрос на потребительские кредиты, добавил глава МЭР.

«Финансовые рынки чувствуют улучшение в мировой экономике. Мы видим это и в России, видим интерес иностранных инвесторов и собственных инвесторов. Было бы вредным поддаться на искушение и выйти из международных соглашений, таких как «Базель». Мы видим позитивный эффект от международной координации», — сказала глава ЦБ, выступая 1 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

При этом, по словам Орешкина, восстановление внутреннего спроса подтверждается одновременным ростом объемов внутреннего производства и импорта потребительских товаров, а также уверенным ростом несырьевых доходов федерального и региональных бюджетов.

«Что мы ожидаем в 2017 году? — продолжил Орешкин. — Мы ожидаем роста ВВП на 2%. При этом темпы его роста во втором полугодии будут превышать этот уровень. Восстановление экономики, по нашим оценкам, продолжится широким фронтом. Мы ожидаем рост инвестиционной активности примерно на 3%, реального уровня зарплат на 2%».

 

«Однако начало новой волны роста не означает, что у нас все уже хорошо», — заметил министр. По его словам, все основные показатели находятся ниже уровня, зафиксированного в начале 2014 года. «Тем не менее, надо понимать, что докризисные уровни были во многом обеспечены высоким ценами на нефть, которые за последние три года снизились более чем в два раза. Геополитические трудности тоже добавили негатива к этому процессу», — сказал Орешкин.