Юрист Усманова объяснил, почему ходатайство Алексея Навального было отклонено судом

wpid-1492069796_ausmanovasanavalnas.jpg

Ходатайства основателя ФБК Алексея Навального, отклоненные судом в ходе рассмотрения иска бизнесмена Алишера Усманова, были необоснованными и направленными на то, чтобы истец сам доказывал свою невиновность, рассказал юрист Усманова Владимир Усенко.

«Все ходатайства были направлены на то, чтобы нас заставить доказывать невиновность истца. Но по закону это они должны были принести в суд имеющиеся доказательства того, что изложенное в их фильме — правда. Мы лишь должны доказать факт распространения и то, что сведения являются порочащими, на этом наши обязанности по доказыванию окончены полностью», — сказал Усенко.

По его словам, ответчик в суде не предоставил соответствующих доказательств.

«Если человек в суде говорит: «У нас вообще-то нет доказательств и за нас их сами соберите», — это говорит о том, что на момент выхода фильма и других публикаций у них не было ничего. И люди, не имея ничего, взяли и все это опубликовали. Нашли то, чего на самом деле нет», — сказал юрист.

Также он рассказал, что был удивлен ходатайством о прекращении производства по делу, которое подала сторона ответчика. «Второе ходатайство — вы защищаете неопределенный круг лиц, и поэтому вы собой подменяете прокуратуру и вообще не в праве с такими исками обращаться», — отметил Усенко.

Помимо этого, Навальный  о вызове премьер-министра Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова в качестве свидетелей, в чем суд также отказал. Усенко посчитал такое решение логичным, указав, что глава кабмина не имеет отношения к фонду «Соцгоспроект», о котором шла речь в фильме ФБК «Он вам не Димон».

Как передавала «Русская служба Би-би-си», суд отклонил 22 ходатайства из 23, поданных стороной ответчика. Была удовлетворена лишь просьба о приобщении к делу выписки из Росреестра об усадьбе из расследования.

31 мая суд  решение удовлетворить иск Усманова и обязал Навального опровергнуть сведения, изложенные в расследовании о Медведеве. Также оппозиционер обязан в течение 10 дней удалить публикации об Усманове, которые признаны порочащими его честь и достоинство.

Усманов  иск к Навальному и основанному им Фонду борьбы с коррупцией о защите чести и достоинства в апреле. Бизнесмен, основатель USM Holdings, решил судиться из-за опубликованных в начале марта материалов ФБК (среди них — фильм «Он вам не Димон»; на 6 июня его посмотрели 22,4 миллиона раз), в которых утверждается, что он якобы передал участок с домом в селе Знаменское на Рублевско-Успенском шоссе в дар фонду «Соцгоспроект» в качестве взятки премьеру. Главой наблюдательного совета этого фонда, как отмечалось, является Илья Елисеев — однокурсник Медведева.