Премьер-министр Турции отменил встречу с главой МИД Германии‍

wpid-pic_11ad9cd9f6a4250454a62529e5056850.jpg

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым отменил переговоры с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, сославшись на занятость. Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на источники в канцелярии премьера.

Причиной отмены встречи, которая должна была состояться в Анкаре в 12:30 (совпадает с московским временем), источники назвали «плотный рабочий

Ранее стало известно, что по итогам переговоров Габриэля со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу было объявлено о том, что Турция пока не намерена давать согласие на посещение немецкими депутатами авиабазы «Инджирлик». На военной базе на юге Турции расквартированы 250 немецких военнослужащих и разведывательные самолеты Tornado, действующие в рамках международной коалиции.

Напомним, господин Габриэль находится с визитом в Турции. Он уже провел переговоры с главой МИДа страны Мевлютом Чавушоглу, на которых обсуждались вопросы двусторонних отношений, в частности предоставление доступа немецким депутатам на базу Инджирлик. Ожидалось, что после переговоров Зигмар Габриэль встретится с Бинали Йылдырымом и президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Ранее Турция за день до начала предполагаемого визита группы немецких депутатов на военную базу Инджирлик проинформировала МИД ФРГ о невозможности данной поездки. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна продолжит искать альтернативы перемещения немецкого военного контингента с военной базы в Турции в соседние страны.

Турецкая сторона обвиняет Германию в отказе от выдачи военных, обвиняемым Анкарой в попытке переворота в июле прошлого года, а также активистов запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Накануне вылета в Анкару Габриэль заявил в интервью немецкой газете Bild am Sonntag о возможном сотрудничестве бундесвера с Иорданией.

На авиабазе Инджирлик размещены 260 военнослужащих бундесвера. Это пилоты, техники и инженеры из состава немецкой авиагруппы, принимающей участие в операции международной коалиции против боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которая проводится на территории Сирии.