Bellingcat представила новые доказательства принадлежности «Бука», сбившего прошлым летом Boeing 777, к Российской Федерации

wpid-630_360_1444752494-7443.jpg

Группа корреспондентов Bellingcat представила новое свидетельство принадлежности Российской Федерации «Бука», сбившего летом минувшего года Boeing 777 в небе над государством Украина. Специалисты обнаружили фото, подтверждающее, что «Бук» был приписан к русской 53-й зенитно-ракетной бригаде (воинская часть 32406).

Репортеры отыскали в сети интернет фотокарточку «Бука» 332, сделанную в 2013 г., однако опубликованную в позапрошлом 2015. Как сообщается, идет речь о заключительном известном снимке данного «Бука», сделанном перед его перевозкой из РФ на Украинское государство.

По данным СМИ, фигурант расследования подтвердил подлинность снимка, изображенный на фото человек также подтвердил подлинность снимка. Как сообщается, это последняя известная фотография «Бука» перед передислокацией ЗРК из России на Украину. Снимок сделан в 2013 году, однако попал в сеть только в феврале 2015 года.

Фото якобы подтверждает, что машина была приписана к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде. На фото также запечатлен мужчина на фоне ЗРК «Бук» 332, который занимается ремонтом военной техники. По данным СМИ, механик подтвердил, что «точно был» в Курске в 2013 году и «возможно» в 2014 году. Авторы доклада подчеркивают, что о том, что «Бук» на фото тот самый, который, по утверждению Bellingcat, сбил малайзийский Boeing, свидетельствуют белые цифры номера, отметки габарита погрузки и транспортные марки.

Boeing 777 потерпел крушение в небе над восточной Украиной 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 «Малайзийских авиалиний». На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов. Cовет безопасности Голландии в окончательном докладе об обстоятельствах крушения самолета назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из установки «Бук».

В Генштабе ВС России заявили, что все данные российского ведомства указывают на то, что MH17 был сбит украинскими войсками.

Bellingcat — международная экспертно-журналистская группа, основанная 15 июля 2014 года британским журналистом Элиотом Хиггинсом.