Возрождённая марка грузовиков Avia может вернуться в Россию‍

wpid-full-1-1496566731.jpg

Фургоны известной марки Avia вскоре могут вернуться в Россию. Чешская компания решила возродить былую славу популярных грузовиков.

Во времена Советского союза грузовой автомобиль под брендом Avia был одной из немногочисленных иномарок, поставляемых на территорию страны. Чешские фургоны были копиями французских автомобилей Renault Saviem, они пользовались большой популярностью у советских автоводителей, так как были легки в управлении и надёжны.‍

В середине 90-х годов компания Avia обанкротилась и была несколько раз перекуплена другими концернами. В 2016 году Avia перешла во владение холдинга Czechoslovak Group, которые намереваются возродить былую славу фургона. Так, на презентации в Москве была представлена модель грузовика Avia D120, которая внешне схожа с оригиналом, разработчики сохранили и узнаваемую фирменную кабину синего цвета. Внутреннее содержимое фургона модернизировано и соответствует современному стандарту Евро-6. Производство авто будет налажено в городе Пршелоуч (центральная Чехия), стоимость пока не сообщается.

Эта модель обещает стать символом возрождения легендарного чешского бренда, который был широко известен в Советском Союзе. Небольшие фургоны Avia A15 и бортовые грузовички A20 и А30 с синими кабинами до сих пор можно встретить на российских дорогах, хотя, разумеется, в техническом плане эти автомобили уже не отвечают современным требованиям. А вот новинка D120 — вполне им соответствует.

12-тонный автомобиль оснащается четырехцилиндровым двигателем Cummins ISB 207 Euro5 объемом 4,5 литра мощностью 207 л. с. В грузовике установлена механическая коробка передач с 6 ступенями. Новинкой в дизайне авто является блок из трех круглых небольших фар прожекторного типа.

Чешская компания в 2019 году отпразднует столетний юбилей и намерена вернуть былую популярность благодаря российскому авторынку.