«Газпром» и Shell заключили два соглашения по «Балтийскому СПГ»

wpid-1495592768.jpg

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Берден на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) согласовали условия соглашения о совместном предприятии,  пресс-служба российской компании.

«У нас очень прочные и ценные связи с этой компанией. Все в большой степени будет зависеть от того, какие разрешения мы получим от правительства. Мы предполагаем расширять наши позиции на Сахалине, вместе с «Газпромом» расширять наши проекты в этом регионе. Кроме этого, мы собираемся работать в балтийском регионе», — сказал он, добавив, что компания также заинтересована участвовать в нефтяных проектах в Сибири.

 

Royal Dutch Shell владеет 27,5% компании Sakhalin Energy, остальные акционеры — «Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В первом подписанном сторонами документе уточняются принципы реализации совместного предприятия, которое будет заниматься проектированием, привлечением финансирования, строительством и эксплуатацией завода по производству СПГ в Ленинградской области. На основе этих принципов «Газпром» и Shell продолжат сотрудничество в рамках проекта «Балтийского СПГ».

Помимо этого компании подписали рамочное соглашение о совместных технико-экономических исследованиях по «Балтийскому СПГ».

«Подписание данного документа позволит компаниям уже в ближайшее время приступить к разработке предпроектной документации по проекту»,— отметили в «Газпроме».

Как отмечает «Газпром», руководители компаний обменялись мнениями о ситуации на мировых энергетических рынках и рассмотрели актуальные вопросы сотрудничества.

«В частности, стороны обсудили дальнейшее взаимодействие по расширению «Сахалина-2″, а также текущий статус проекта «Балтийский СПГ» и перспективы развития партнерства в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве», — говорится в сообщении.

Royal Dutch Shell — холдинговая компания британо-нидерландского нефтегазового концерна Shell, занимающегося добычей, переработкой и маркетингом углеводородов более чем в 90 странах.

«Газпром» и Shell совместно участвуют в проекте «Сахалин-2», в рамках которого работает единственный в России завод по производству СПГ. Оператор «Сахалина-2» — Sakhalin Energy Investment Company Ltd. («Газпром» — 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%). В 2015 году «Газпром» и Shell подписали меморандум по реализации проекта строительства третьей технологической линии завода СПГ, а также соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее возможности расширения портфеля совместных проектов, включая возможный обмен активами. В 2016 году завод произвел более 10,9 млн тонн СПГ, превысив проектную мощность более чем на 1,3 млн тонн.