РФ потребовала от США разъяснений по поводу санкций против КНДР

wpid-orig-14964573727ee018424ea4dc0e7d8f6fc37532da901.jpeg

Россия требует от США разъяснений в связи с расширением санкций в отношении КНДР, под которые попали российские компании. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков на заседании Совета Безопасности всемирной организации, передает .

«Хотели бы услышать разъяснения от американской стороны в отношении объявленного первого июня расширения американских санкций в отношении КНДР,  три российские компании и один гражданин нашей страны», — сказал зампостпреда РФ при ООН.

 

«Данный шаг вызывает недоумение и глубокое разочарование. Мы неоднократно говорили, что механизм односторонних рестрикций является незаконным с точки зрения международного права»,— цитирует господина Сафронкова ТАСС. Он отметил, что после смены администрации США санкции остаются «константой американской политики».

По словам зампостперда России при ООН, вместо того, чтобы начинать разбирать «накопившиеся двусторонние завалы», в Вашингтоне делают прямо противоположные шаги, которые лишь затрудняют диалог и осложняют сотрудничество в международных делах.

Как передавало ИА REGNUM, ранее на текущей неделе США ввели односторонние санкции против ряда граждан России, Китая и КНДР, которые, по мнению Вашингтона, способствуют развитию северокорейской ядерной программы.

В частности, в чёрный список попал российский гражданин Игорь Мичурин — по данным Минфина США, он связан с компанией Korea Tangun Trading Corporation, которая была внесена в чёрные списки США ещё в 2009 году. Американские власти считают, что Korea Tangun Trading Corporation обеспечивает поддержку ядерной программы КНДР.

В МИД России заявили, что российская сторона прорабатывает варианты ответных мер на санкции США. «После смены администрации в Вашингтоне не прекращаются попытки применить те же самые неработоспособные схемы к российским организациям и нашим соотечественникам. Ясно, что искомого эффекта авторы этой политики не добьются и в этот раз», — заявил 1 июня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

 »Вынуждены констатировать, что после смены администрации США санкции остаются — по инерции — константой американской политики, — заявил Владимир Сафронков. — В том числе продолжаются попытки применить их к российским организациям и гражданам».

Вместо того, чтобы начинать разгребать накопившиеся двусторонние завалы, подчеркнул он, «в Вашингтоне делают прямо противоположные, недружественные шаги, которые лишь затрудняют нормализацию диалога и осложняют сотрудничество в международных делах».