Путин поставил задачу добиться в РФ всеобщей цифровой грамотности‍

wpid-14956934132.jpg

Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в цифровой экономике и обеспечить всеобщую цифровую грамотность, что потребует модернизации сферы образования. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017).

«Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а по сути нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня — добиться всеобщей цифровой грамотности», — сказал российский лидер, говоря о важности развития IT-сферы. По его словам, «для этого следует серьезно усовершенствовать систему образования на всех уровнях — от школы до высших учебных заведений, и, конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов».

«По моему поручению правительство подготовило программу развития цифровой экономики», — добавил Путин, указав на необходимость «четко определиться с источниками, механизмами и объемами ее финансирования». «Все эти вопросы обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам».

Правительство РФ подготовило программу развития цифровой экономики по поручению президента.

 «Мы это обсудим на ближайшем заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», — сказал Путин.

Президент заявил, что в России необходимо сформировать и принять новую, гибкую нормативную базу для внедрения цифровых технологий во все сферы жизни, но с учетом обеспечения информационной безопасности государств, бизнеса и граждан.

Кроме того, государство должно оказывать поддержку тем компаниям, которые занимаются цифровыми разработками, имеющими так называемый «сквозной» эффект, то есть обработкой больших массивов данных, искусственным интеллектом, технологиями виртуальной, дополненной реальности и другими.

Путин подчеркнул, что РФ должна добиться лидерства по ряду направлений новой экономики, но, прежде всего, в цифровой экономике. Президент отметил, что наши IT-компании «глобально конкурентны», а российские специалисты не просто предлагают уникальные программные решения, «а по сути создают новую сферу знаний».