Путин назвал НАТО инструментом внешней политики США

wpid-1495693413.jpg

НАТО является инструментом политики США, инфраструктура организации приближается к границам России. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума, передает корреспондент «Росбалта».

«НАТО создавалась как инструмент „холодной войны“ в борьбе между Советским Союзом и странами „Варшавского договора“. А сегодня НАТО — это инструмент политики США. Если это кому-то нравится, то и хорошо», — сказал Путин.

По его словам, обеспокоенность в РФ вызывает развитие инфраструктуры военного блока у границ страны.

«В то же время НАТО требует повышения от союзников военных расходов и говорит, что ни на кого нападать не собирается. А зачем тогда увеличиваете расходы? Это у нас вызывает определенные вопросы», — отметил президент РФ.

Он напомнил, что ранее говорилось о том, что происходит трансформация НАТО в политическую организацию, как организацию, которая дает существенные элементы стабильности в мире.

«Но если так будет, то тогда, наверное, и неплохо. Но пока этого не происходит. Пока мы видим развитие военной инфраструктуры. И приближение этой инфраструктуры к нашим границам нас не может не беспокоить», — заявил Путин.

При этом он выразил недоумение по поводу нежелания стран НАТО наладить инструменты взаимодействия с Россией.

«Мы проводили недавно крупную международную конференцию по вопросам безопасности. Приехали представители из 95 стран мира. И очень многие представители с американского континента и из Европы нам на ухо шепчут: нас уговаривали в Брюсселе и в Вашингтоне не ехать в Россию», — сказал Путин.

 «Что это такое? Люди, которые занимаюттакую позицию, они каким местом своего тела думают?», — задался вопросом президент РФ.

 

Путин напомнил, что Россия пыталась наладить конструктивный диалог с альянсом, даже был создан совет «Россия — НАТО». «Но все это прекратило свое существование, не действует по факту не по нашей инициативе, не по нашей вине», — констатировал российский лидер.

Он добавил, что в результате осложняется совместная работа в борьбе с терроризмом. Путин напомнил о международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая прошла в конце мая в Тверской области. По его словам, на нее приехали представители 95 стран мира. «И очень многие представители с американского континента, из Европы нам на ухо шепчут: «Нас уговаривали в Брюсселе и Вашингтоне не ехать в Россию», — рассказал Путин. — Ну что это такое? Люди, которые занимают такую позицию, они каким местом своего тела думают?».

По словам президента, профессионалы в сфере безопасности хотят сотрудничества с РФ, а политики нет. «Люди (политики) ездят в бронированных машинах, они в безопасности, они не чувствуют угрозы», — подчеркнул он. «Но если так будет происходить, тогда мы будем получать удары — и в Германии, и в Брюсселе, и в Соединенных Штатах, и в России», — предупредил российский лидер. Он вновь призвал объединять усилия в борьбе с терроризмом и заверил, что Россия готова сотрудничать с теми странами, которые готовы решать эту проблему в конструктивном ключе.

Отвечая на вопрос о том, как Россия относится к ссорам внутри НАТО, Путин с улыбкой заявил: «В том смысле, что НАТО может развалиться — тогда они (эти ссоры) нам помогут. Но пока чего-то мы этого не видим».

Путин напомнил, что НАТО создавалось как инструмент «холодной войны» в борьбе с СССР и его союзниками. Сейчас СССР не стало, а НАТО продолжает существовать как инструмент внешней политики США, считает российский лидер. Он напомнил также о разговорах о трансформации Альянса в политическую организацию. «Если так будет, то тогда это неплохо, но пока этого не происходит», — констатировал президент.