Очередь в храм Христа Спасителя в Москве онлайн 2 июня 2017: какая длина очереди сейчас, как попасть к мощам Николая Чудотворца

wpid-wpid-moshhi6.jpg

Уже 300 тысяч человек приложились к мощам Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве. Очередь в храм Христа Спасителя сейчас так меньше и не становится, а впереди ещё и выходные, поэтому, если у вас есть возможность посетить Храм в будние дни, то лучше это сделать именно сегодня, или уже на следующей неделе.

21 мая в Москву из итальянского Бари доставили мощи одного из самых почитаемых христианских святых — Николая Чудотворца; они впервые за 930 лет покинули город. С 22 мая по 12 июля верующие смогут приложиться к ковчегу со святыней в храме Христа Спасителя.

В выходные дни наплыв людей очень велик. В среднем, приложить к мощам в субботу и воскресенье приходят около 40 тыс. человек, тогда как в будние дни 25-30 тысяч. Вчера, к примеру, Храм посетили 25 000 верующих. Стояние в очереди занимает в будний день примерно 3-4 часа, максимум 7, а вот на выходных можно простоять и до 10 часов, как сообщают уже посетившие это место люди.

Какая очередь сейчас, 2 июня 2017:

На текущий момент: 2. 06.2017 12:45 по московскому времени вход в очередь для поклонения мощам святителю Николаю находится на Фрунзенской набережной у домов 12-14 (пересечение с улицей Тимура Фрунзе), на светофоре. Проход от станции метро «Парк культуры».

Следите за оперативной информацией о длине очереди на официальном сайте.

Позже 18-00 мск лучше в очередь уже не вставать, так как не факт, что вы успеете пройти до 21 часа, а он работает именно до этого времени.

Хочется отметить, что к такому «походу» лучше всего приготовиться: взять воды и покушать, а также все самые необходимые вещи, к примеру, лекарства. Вне очереди могут пройти мамы с малышами до годика (нужно взять с собой документ, который это может подтвердить), а также люди с нарушением в опорно-двигательном аппарате. На месте можно обратиться к волонтерам, и они расскажут, как пройти вне очереди.

В РПЦ рассказали, почему стоит выстоять в очереди

Глава синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда объяснил необходимость отстоять очередь к мощам Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя тем, что это «тоже паломничество». Об этом он заявил в эфире телеканала «Царьград».

«Очередь в храм Христа Спасителя — это тоже паломничество. В этом также свой особый смысл. Это пусть совсем маленький, но подвиг. Подвиг, потому что преодоление себя. Слова „подвиг“ и „движение“ — однокоренные. Подвижник — это человек, находящийся в движении ко Христу», — считает Легойда.

Он также осудил тех, кто не понимает, зачем стоять в очереди в храм Христа Спасителя, хотя в Москве находятся более трех десятков мощей Чудотворца.

«Замечательная получается логика: зачем стоять очередь, если можно обойтись без нее. Вот, оказывается, что теперь стало главным критерием поклонения святыне: степень комфорта», — отметил глава информационного отдела РПЦ.

Чем известен Николай Чудотворец

Николай Чудотворец — это один из наиболее почитаемых христианских святых. Ежедневно тысячи людей по всему миру обращаются к нему с молитвами. История знает примеры, когда святой помогал верующим в решении даже самых непростых проблем.

Этого святого называют чудотворцем. Его почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к нему. Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам, путешественникам, купцам, несправедливо осужденным и детям.

Однако святой может помочь всем, кто обращается к нему с искренней молитвой.

Николай Чудотворец родился в 270 году в городке Патары. Городок располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители святого были весьма состоятельными людьми, но при этом верили в Христа и помогали бедным.

С детства Николай полностью посвятил себя вере, информирует r. Он много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.

Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода. Николай Чудотворец помогал молитвой тонущим морякам на судах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных. Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах. Точная дата неизвестна.

Метки: ,