Какого числа в 2017 году Троица: история праздника, традиции

В 2017 году великий праздник Троица приходится на 4 июня, а именно на 50-й день после Пасхи. Именно по этой причине праздник еще называют Пятидесятницей.

День Святой Троицы — наиболее важный церковный праздник в году. О нем можно найти информацию в Священном Писании. Там описано чудо, которое произошло на 50-й день после воскрешения Христа. Рано утром, около 9 часов, весь христианский люд пришел в храмы, чтобы помолиться. В этот момент на Сионской горе начали происходить странные вещи: громкий шум, который мог услышать каждый апостол, находящийся в доме.

Троица 2017: традиции и приметы

Троицу празднуют три дня. Хозяйки к ней очень тщательно готовятся: наводят в доме чистоту, украшают жилье свежими ветками клена, березы, ивы, липы, цветами и травами, что символизирует процветание и новый жизненный цикл.

Суббота перед праздником является поминальным днем. Люди в храмах ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно молятся за умерших преждевременной смертью, считая их жертвами коварных русалок.

К празднику женщины пекут пироги, готовят мясные и рыбные закуски. В некоторых регионах в этот день красят яйца в зеленый цвет.

Первый день — Зеленое воскресенье — в народе считают днем ​​активности и коварства русалок и прочей мифической нечисти. Зелень, которой украшают дома, является защитой и оберегом от них. Утром в этот день в храмах проходят праздничные богослужения. Затем люди ходят друг к другу в гости. Начинаются массовые гуляния, ярмарки.

Троица всегда считалась девичьим праздником. Они плетут венки, опуская их в реку для гадания. Затем они шли в лес гулять. К этому дню пекли каравай и раздавали его в лесу незамужним девушкам. Эти кусочки сушили и хранили до свадьбы, замешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая. Считали, что они принесут им в новую семью благополучие и любовь. Затем под березкой организовывали пикник — праздничную трапезу. Вечером народ развлекали ряженые.

Второй день праздника называется Клечальным понедельником. После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.

На третий, Богодухов день, парни выбирали себе невест. Девушки “водили тополь”, в роли которого была незамужняя девушка — первая красавица в деревне. Ее наряжали венками, лентами, ветвями и водили по дворам. Встретить Тополь считалось большой удачей. В этот день в колодцах освящали воду.

Роса, выпавшая на Троицу, считается очень полезной для здоровья. Девушкам советуют ее умываться, чтобы сохранить молодость и красоту.

Если в этот день идет дождь — будет хороший урожай, теплое и грибное лето.

Гадания на Троицу

Хотя церковь не одобряет гадания, эта традиция сохранилась до наших дней. На Троицу гадали, начиная с четверга и до воскресенья.

Самое распространенное гадание было связано с плетением и пусканием по воде венков, но годились и другие распространенные гадания — с кольцами, цепочками, святочные, и т.д.

Загадывая на суженого, девушки плели венки из зелени, цветов или березовых веток и шли к реке. Там они наклоняли голову и сбрасывали венок в воду. По движению венка и загадывали на будущее и на суженого.

Если венок плывет хорошо и спокойно, у его хозяйки все в этом году будет хорошо.

Если венок плывет под водой или утонул, девушке следовало опасаться болезней, смертей близких или других неприятностей.

Если венок расплелся, это сулило расставание с любимым.

Венок быстро уплыл — значит, жених будет из дальней сторонки.

Ну а если венок застрял у берега, до следующей Троицы сватов можно было не ждать.

Запреты и приметы на Троицу

На Троицу считалось дурной приметой играть свадьбы, но для сватовства, «сговоров» это было самое подходящее время. Считалось, что семью, сговоренную на Троицу, ждет долгая и счастливая совместная жизнь.

На Троицу не принято было работать в поле, во дворе и огороде, также женщинам возбранялось шить и стряпать. Также на Троицу не купались, поскольку это считалось русалочьим временем, а с нечистью старались быть поосторожнее.

Считалось, что если на Троицу идет дождь — значит, лето будет теплым, а год — урожайным, в том числе на грибы и ягоды.

Духов день: когда в 2017 году

Следующий день после Троицы называется Духов день, и посвящен он святому духу. В этот день на Руси старались не работать, и сохранялись все запреты, действующие на Троицу. Считалось, что в Духов день земля-матушка справляет именины, поэтому трогать ее было нельзя, но зато можно искать клады. Люди верили, что земля одарит нежданным богатством тех, кто ей понравится.