В Москве открылся масштабный фестиваль «Времена и эпохи»

wpid-00ce764e8d6b462fdc8ea08655dff99b.jpg

Сегодня, 1 июня в Москве открылся масштабный фестиваль «Времена и эпохи». Его хозяева – реконструкторы исторических событий, а участником может стать любой житель и гость российской столицы.

Фестиваль проходит в Москве в седьмой раз. Раньше его организаторы ограничивались показом исторических реконструкций в Коломенском и еще на двух-трех площадках, сейчас действо развернется в 30 городских районах. В 12 разных эпох – от Железного века до Крымской войны 1853-1856 годов – можно будет перенестись из Москвы XXI века.

Открылся фестиваль с прибытия на Рижский вокзал старинного поезда на угольной тяге. Под музыку из него вышли 70 реконструкторов, представляющих разные эпохи. Зрители увидели римских легионеров I века, норвежцев VIII века, русских дворян XIX века, ирландских офицеров начала XX века и многих других персонажей ушедших эпох.

На каждой из 30 площадок фестиваля разместятся лагеря реконструкторов. В этом году на фестиваль приехали шесть тысяч человек из более чем 20-ти стран. Смысл «Времен и эпох» – максимально вовлекать гостей в фестивальный процесс. На каждой площадке можно пообщаться с реконструкторами, узнать необычные подробности из жизни эпохи, научиться ремеслам и играм минувших времен.

В парке Царицыно 2 июня пройдет театрализованное представление времен Екатерины Великой. Там же разобьют свой лагерь «солдаты Петра I». Они воссоздадут сражения XVIII века, покажут воинское искусство того времени. Четвертого июня на Тверском бульваре соберутся все иностранные участники фестиваля. Они представят эпохи античности, средневековья, периоды Первой и Второй мировых войн.

В рамках фестиваля пройдет конкурс, по итогам которого жюри выберет лучшие исторические проекты и вручит их создателям призы. Призовой фонд составит 9 млн рублей. Завершится фестиваль 12 июня, в день России, на Тверской улице, где реконструкторы обещают продемонстрировать москвичам самые зрелищные его этапы.