Крушение Ту-154 в Сочи: раскрыты причины о том, почему самолет упал в Черное море

Длительное время в информационном пространстве отсутствовала информация по поводу причин крушения самолета Ту-154 в Сочи, которое произошло 25 декабря 2016 года. Трагедия произошла буквально сразу же после взлета. Тогда погибли 92 человека, в основном представители Минобороны.

И вот, спустя почти полгода с момента происшествия стали ясны выводы следователей, а также сотрудников Министерства обороны, которые работали в тесном взаимодействии, дабы установить все обстоятельства. Накануне в интернете были представлены выводы следователей, которые, впрочем, оставили после себя множество вопросов.

Во время расследования было установлено, что причиной авиакатастрофы могло стать нарушение пространственной ориентировки командира самолета. Это привело к его ошибочным действиям с органами управления воздушным судном. В результате этих действий самолет на этапе набора высоты перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью.

В ведомстве отметили, что расследованием не установлено воздействия на самолет внешних факторов. Версию о том, что самолет могли сбить, отвергли.

В ходе разбирательства не удалось установить нарушений правил заправки лайнера топливом в аэропорту Адлера. Комиссия, которая проводила расследование, не выявила нарушений в рассадке пассажиров в салоне, а также перегрузки лайнера.

Специалисты, проанализировав результаты выводов следователей, сделали вывод, что к страшным последствиям могло привести то обстоятельство, что полеты попросту не имели необходимого времени на отдых. Они много летали и потеряли в итоге концентрацию и внимание. В виду того, что лайнер направлялся в Сирию, возникла еще одна трудность: отсутствие подготовленных экипажей, которые могут в любых условиях совершать длительные перелеты. Военная авиация нашей страны, как отмечают некоторые эксперты, оказалась попросту не готова к повышенным нагрузкам из-за спецоперации в Сирии.

Версия о несвоевременно убранных закрылках частично подтвердилась. Согласно данным расследования, командир воздушного судна отдал приказ убрать их на высоте 157 метров. Однако перед полетом было оговорено, что их необходимо убрать на высоте 500 метров.

Самолет Ту-154 упал 25 декабря 2016 года вскоре после вылета из аэропорта Адлера. Все 92 человека, которые находились в самолете, погибли. На борту воздушного судна в том числе находились артисты ансамбля имени Александрова и глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.