Министерство культуры РФ предлагает ввести обязательные отчисления в размере 5 млн рублей с каждого иностранного фильма

wpid-названия-1.jpg

Министерство культуры РФ предлагает ввести обязательные отчисления в размере 5 млн рублей с каждого иностранного фильма наряду с госпошлиной. Соответствующее предложение высказал  глава Минкультуры Владимир Мединский в ходе встречи в ведомстве.

Министр отметил, что, «после консультаций с кинематографистами и кинодеятелями законопроект, включающий эту инициативу, будет внесет в Госдуму». В документах к встрече уточняется, что, в частности, будет введено «обязательное отчисление в размере 5 млн рублей в случае получения прокатного удостоверения на показа фильма в кинотеатрах», — уточняется в документах к встрече.

«При получении прокатного удостоверения все будут платить 5 млн рублей, для российского кино это будут возвратные деньги, которые компенсируют Фонд кино», — пояснил журналистам глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. Он отметил, что речь не идет о стоимости прокатного удостоверения, в законопроекте это будет обозначено как «обязательные отчисления в размере 5 млн рублей».

Сбор планируется установить как для зарубежных, так и для отечественных кинолент. «Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но потом Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти пять миллионов рублей», — объяснил Тельнов.

Полученные средства, по его словам, пойдут на поддержку отечественного кинематографа. Также планируется создать специальную комиссию, которая решит, какие «заслуживающие внимания» ленты следует освободить от уплаты пошлины.

Глава Минкульта Владимир Мединский подчеркнул, что зарубежные блокбастеры должны нести более заметную финансовую нагрузку. Он отметил, что одна из задач ведомства — «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта».