В созвездии Дракона астронавтами обнаружена потенциально обитаемая суперземля

wpid-названия-348.jpg

Международная группа исследователей под руководством Алехандро Суареса из Канарского института астрофизики обнаружила в созвездии Дракона на расстоянии около 21 светового года от Земли суперземлю, находящуюся в зоне обитаемости своей звезды. Экзопланета вращается вокруг красного карлика, по размерам и массе примерно в три раза уступающего Солнцу.

«Суперземлями» учёные называют планеты, заметно превосходящие по массе и радиусу нашу, однако ещё более заметно уступающие газовым гигантам Солнечной системы. Экзопланета, вращающася вокруг звезды GJ 625, оказалась тяжелее Земли примерно в 2,8 раза, а расстояние между ней и светилом составляет около восьми процентов расстояния от Земли до Солнца. Однако с учётом того, что и сама эта звезда значительно меньше, чем наша, планета находится в так называемой зоне обитаемости, то есть в температурных условиях, при которых вода может находиться в жидком состоянии, не испаряясь и не замерзая.

Найденную экзопланету астрономы изучали более трех лет с помощью спектрографа HARPS-N, установленного в испанской Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах.

Анализируя , ученые предположили, что на ее поверхности может существовать жидкая вода. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, астрономам необходимо получить более подробные данные об атмосфере планеты.

Известно, что обнаруженное небесное тело в три раза легче Солнца и вращается оно вокруг звезды спектрального типа М2 — GJ 625. Экзопланета удалена от GJ 625 на 0,08 астрономической единицы.