Юридическое определение понятия «самозанятые граждане» наконец появится в России

wpid-754552563110947.jpeg

Юридическое определение понятия «самозанятые граждане» наконец появится в России. В Министерстве юстиции России разработали критерии, которые объясняют этот термин.

Итак, «самозанятые граждане» это те, кто самостоятельно и систематически «на свой риск» зарабатывают на оказании услуг и выполнении работ для физических лиц. Такой гражданин не должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не может иметь наемных работников.
Как объяснили в Минюсте, законодательно закрепить критерии определения понятия «самозанятые граждане» необходимо для обеспечения защиты прав этих самых граждан, установления упрощенного порядка их деятельности и предоставления льгот.Таким образом, Минюст подводит итог многолетним спорам о том, какими законами надо определить статус «самозанятых граждан». По мнению министерства, специальный закон принимать «нецелесообразно», поскольку он «не будет иметь самостоятельного предмета регулирования».

Необходимые критерии предлагается закрепить в законе «О занятости» с учетом того, что самозанятый — это, по новому определению, «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли».

На сегодняшний день тема граждан, работающих «сами на себя», отражена в законодательстве очень нечетко и скупо. В ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о двухлетних налоговых каникулах для трех категорий самозанятых: домработниц, нянь (сиделок) и репетиторов.
Такая мера, как предполагается, должна стать первым шагом к выходу из тени этой части населения, пока не платящей налогов со своих доходов.
Президент РФ Владимир Путин 1 декабря 2016 года в послании Федеральному собранию отметил необходимость дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса в стране. В частности, глава государства предложил в течение 2017 года определить статус самозанятых граждан.

Госдума 18 ноября 2016 года приняла в окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс, в которых предлагается освободить от налогов и страховых взносов на 2017-2018 годы три категории самозанятых граждан: тех, кто занимается присмотром и уходом за детьми, больными и достигшими 80-летнего возраста гражданами; репетиторством; уборкой жилья и ведением домашнего хозяйства.
Список самозанятых категорий граждан для освобождения от налогов и страховых взносов может расшириться после 2017 года. При этом решение о включаемых в перечень категориях граждан будут принимать сами регионы РФ.