В США из-за газонокосилок в отделениях скорой помощи ежедневно оказывается 13 детей

Как показало новое исследование, в США, в среднем, из-за травм от газонокосилок срочная медицинская помощь ежедневно требуется 13 детям.

Полный отчет о работе представлен в American Journal of Emergency Medicine. В год этот садовый инструмент обеспечивает дополнительные 4 800 травмированных детей. Авторы из Общенациональной детской больницы отмечают, что, хотя число неосторожных обращений с газонокосилками среди несовершеннолетних в последние десятилетия уменьшилось, вопрос по-прежнему вызывает опасения.

Самые распространенные травмы – порезы (39%) и ожоги (15%). Чаще всего от газонокосилок страдают пальцы и руки. За ними следуют ноги. Примерно 8% детей из-за травм требовалась госпитализация. Наблюдатели и пассажиры страдали в 4 раза чаще, чем операторы косилок.

Тип повреждений зависит от возраста. Дети младше 5 лет чаще других страдали, дотрагиваясь до горячей поверхности, травмировались будучи пассажирами или оказываясь на пути устройства. В группе 5-17 лет превалировали порезы и раны, полученные от косилки или выброшенного ней объекта.

Исследователи предположили, что автоматические меры безопасности, разработанные производителями садового оборудования, являются лучшим способом предотвратить травмы. Щитки помогут защитить конечности, одновременно не давая лезвиям контактировать с крупными объектами. Чтобы предотвратить наезд задним ходом – частую причину наиболее тяжелых травм среди детей, переключатель передач должен располагаться за спиной водителя. Существующие стандарты учитывают некоторые, но не все эти меры.

«Мы рады видеть, что число детских травм от газонокосилок уменьшается, а производители стремятся улучшить дизайн оборудования. Мы надеемся, что они продолжат развивать эти стратегии и введут дополнительные меры безопасности», — отметил доктор Гари Смит, ведущий автор исследования.