Москва готова начать двусторонние переговоры с Вашингтоном по поводу Украины

wpid-dcb58b1591f2befe9c553a69fdec64de.jpg

Москва готова начать двусторонние переговоры с Вашингтоном по поводу Украины. Как рассказал «Известиям» заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, РФ ожидает, что в скором времени США назначат куратора в Госдепартаменте по этой теме. Только после того, как будет назначен преемник Виктории Нуланд, которая занималась Украиной при Бараке Обаме, возможно предметное обсуждение украинского урегулирования с Америкой. Между тем, как сообщают источники «Известий» в администрации президента РФ, роль главного переговорщика от России останется за помощником президента Владиславом Сурковым. По словам экспертов и политиков США, американский президент Дональд Трамп готов к компромиссам по Украине взамен на уступки со стороны России в других вопросах.

Двусторонний диалог по Украине не станет заменой «нормандской четверке», а наоборот, поможет реализации Минских соглашений. Однако, как рассказал «Известиям» замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, всё упирается в нежелание Киева им следовать.

— Мы не против более активного диалога с новой администрацией США по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Более того, с российской стороны за последнее время не раз подчеркивалось: как только в Вашингтоне назначат куратора этого направления — ранее им занималась заместитель госсекретаря Виктория Нуланд, — с нашей стороны будет готовность приступить к предметному обсуждению всех возникающих проблем. Но главное не это, а то, что диалог с нами при всей его важности не может подменить диалог Вашингтона с Киевом. Проблема с выполнением Минских договоренностей связана с поведением киевских властей, которые однозначно ведут линию на их срыв и ревизию, — рассказал «Известиям» Сергей Рябков.

По словам высокопоставленного дипломата, «американские коллеги должны вести диалог с киевскими властями, если реально хотят продвижения вперед». Он подчеркнул, что политика шантажа санкциями в случае с Россией не сработает. Однако Москва готова к предметному разговору с американской стороной «на уровне высокопоставленных представителей, отвечающих за эту тему». И как только будет дан старт этим дискуссиям, Россия вновь доведет до американских коллег свою позицию.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о перезапуске переговорного процесса с Россией, призванного разрешить ситуацию на Украине. По ее данным, эту инициативу курирует госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который якобы уже обсуждал этот вопрос с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Также издание сообщило, что Тиллерсон намеревается назначить специального посланника от Госдепартамента для реализации данной инициативы.

 Москва не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и выступает в качестве посредника в урегулировании кризиса, поэтому, как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не может реализовать минские договоренности, следовательно и попытки увязать санкции с выполнением соглашений выглядят «нелогичными и абсурдными».