Украинские националисты собираются разорвать родственные связи украинцев с россиянами

wpid-названия96.jpg

Верховная рада готова рассмотреть инициативу директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, предложившего согражданам навсегда забыть о родственниках из России. По его мнению, это угроза национальной безопасности.

Созданный при Викторе Ющенко в 2008 году Украинский институт национальной памяти активизировался после государственного переворота в Незалежной. Заявляя о «восстановлении справедливой истории украинской нации» как о своей главной миссии, он героизирует националистов, в том числе пособников немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны, а также проповедует откровенную русофобию и антисоветчину.

По словам собеседника из Рады, инициатива прорабатывается, но нужно учесть много нюансов. Кроме того, следует понимать, что «слова Вятровича – вброс с несколько завышенным градусом, чтобы потом можно было принять законопроект в более мягкой форме».

По мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, пока соседей все еще удерживают экономика, язык, история, культура, традиции и семейные узы. Вятрович призвал отказаться от всего, и украинские депутаты приняли идею на ура. Инициативу планируется оформить законодательно, однако вариантов, как это сделать технически, пока никто не предложил. Возможно, родственников в России придется «декларировать», заявил собеседник газеты.

Также в Раде прозвучала идея причислить поездки украинцев к российским родственникам к угрозам национальной безопасности Украины.