Эпидемия Зика началась намного раньше появления сообщений в новостях

wpid-Зика.jpg

Новый генетический анализ предполагает, что вирус Зика прибыл на западное полушарие откуда-то из Тихого океана более чем за год до его обнаружения. Исследователи также установили, что инфекционный агент несколько раз незамеченным попадал из Бразилии в соседние страны и южную Флориду.

Предполагается, что на северо-восток Бразилии вирус проник в конце 2013-го – начале 2014-го. Но власти стали получать сообщения о необъяснимой высокой температуре и кожной сыпи только в апреле 2015-го. С этого года путь вируса Зика четко задокументирован. Но ученым мало известно о более раннем периоде или том, как связаны вспышки болезни в разных частях Центральной и Южной Америке. Чтобы заполнить этот пробел исследователи сравнили образцы из разных мест, рассматривая историю случайных мутаций 10 генов вируса.

Выводы специалистов представлены в Nature.

Одна команда из Великобритании и Бразилии проехала более 1 200 миль по южноамериканской стране с портативным устройством, способным составить полный каталог генов вируса менее чем за день. Вторая группа, возглавляемая сотрудниками Гарварда и Массачусетского технологического института, проанализировала более 100 геномов Зика, взятых у пациентов и комаров 9 стран и Пуэрто-Рико. Вместе им удалось воссоздать эволюционную временную шкалу вируса.

«Мы выяснили, что вирус месяцами незаметно существовал в исследованных регионах. Эпидемия скрыто развивалась около года, — отметил Бронуин Макиннис из института Броада. – То есть, вспышки болезни здесь произошли намного раньше, чем заметили власти».

Третье исследование, представленное в Nature, показывает генетические свидетельства того, что Зика несколько раз попадал на территорию Майами. Вероятно, из Карибского бассейна. Число случаев заражения увеличивалось вместе с ростом популяции комаров.