Депутаты ЛДПР внесли законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

wpid-408607480.jpg

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время, в том числе при проведении ремонтных работ. Об этом «РИА Новости» сообщил один из авторов инициативы, заместитель руководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов. Законопроектом предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ новой статьей.

В случае принятия соответствующего закона, считать правонарушением будут действия, нарушающие покой граждан и тишину, с 22:00 до 6:00 в жилых домах, гостиницах, общежитиях, объектах социального назначения, а также в жилых зонах и на территориях объектов социального назначения. Также предлагается запретить нарушение тишины при проведении строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ с 22:00 до 7:00, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Штраф для граждан предполагается в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Штрафовать будет полиция.

Исключение авторы сделали для действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и т.п. В этот список вошло и совершение богослужений, а также культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами власти.

В пояснительной записке отмечается, что региональные законы о тишине не всегда действуют из-за того, что «статус должностных лиц региональных административных структур существенно отличается от статуса сотрудников полиции». Так, должностные лица региональных административных структур не наделены правами достаточными для того, чтобы оперативно возбуждать дела об административном правонарушении по таким составам. Кроме того, оперативно реагировать они не могут из-за режима работы.