Ангиотензин II помогает серьезно больным пациентам с низким давлением

Новое исследование международной группы, возглавляемой сотрудниками Кливлендской клиники, показало, что ангиотензин II может безопасно улучшать кровяное давление у критически больных пациентов с опасной для жизни гипотонией.

Свои выводы команда, работавшая под руководством доктора Ашиша Ханы, представила в New England Journal of Medicine.

«Сосудорасширяющий шок, ведущий к сильному падению давления – серьезная проблема для пациентов интенсивной терапии. Если больной не реагирует на большие дозы препаратов обратного действия, вроде норэпинефрина, возникает высокий риск смертности. В течение 30 дней погибает более половины больных, — объяснил специалист. – Мы выяснили, что ангиотензин II является хорошей интервенционной мерой для таких пациентов».

В проекте участвовал 321 человек. Ангиотензин II получало 163 пациента, оставшимся давали плацебо. Все участники испытали сосудорасширяющий шок и принимали высокие дозы традиционных сосудосуживающих препаратов.

Ангиотензин II значительно уменьшил гипотонию, повысив среднее артериальное давление через 3 часа. В этой группе улучшения произошли почти у 70% пациентов (114 из 163 человек). У получавших плацебо этот показатель составил 23% (37 из 158).

Испытания проводились в 75 отделениях интенсивной терапии 9 стран Северной Америки, Австралии и Европы.

Связь между ангиотензином II была впервые обнаружена доктором Кливлендской клиники Ирвином Пейджем в 50-х гг. прошлого века. Он показал, что гипертонию можно лечить за счет блокирования выработки гормона. В новом исследовании проверялось, позволит ли введение вещества извне справиться с сосудорасширяющим шоком. Исследование стало первой и крупнейшей 3-й фазой рандомизированного контролируемого испытания стабильной, синтетической версии человеческого ангиотензина II.