Минфин внес в правительство предложение по бюджетному правилу с ценой отсечения в размере $40 за баррель

wpid-названия-611.jpg

Минфин внес в правительство предложение по бюджетному правилу, цена отсечения по нему установлена в размере $40 за баррель с поправкой на инфляцию мировых валют, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Владимирского экономического форума.

«Мы внесли в правительство РФ в бюджетное законодательство предложение по так называемому бюджетному правилу. Там четко определено, что мы за базу берем $40 за баррель с некоторой индексацией на инфляцию мировых валют», — сказал он.

В апреле экс-министр финансов, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин неожиданно выступил с инициативой сделать бюджетное правило менее жестким. «Сейчас в бюджетном правиле $40, жесткая планка взята. Мы говорим — давайте жить при сорока долларах, а я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — $45″, — сказал Кудрин, выступая 20 апреля на коллегии Минфина.

Силуанов подчеркнул, что взятие за основу более высокой цены на нефть, например, $45 за баррель, может привести к снижению устойчивости бюджета и повышению зависимости от волатильности на мировых рынках.

В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о планах обсудить с членами правительства возможность модификации бюджетного правила в связи с тем, что текущие цены на нефть превышают заложенные в бюджете на 2017-2019 годы 40 долларов за баррель.

Предложение повысить цену отсечения до 45 долларов за баррель озвучивал, к примеру, глава ЦСР и бывший руководитель министерства финансов Алексей Кудрин в апреле. «Мы говорим — давайте жить при 40 долларах, а я считаю, что можно сделать более компромиссный шаг — 45 долларов за баррель», — отмечал он.

При этом Международный валютный фонд принял точку зрения Минфина. В организации считают, что новое бюджетное правило должно предусматривать более высокий уровень сбережения средств.

17 апреля помощник президента России Андрей Белоусов заявил, что власти не сомневаются в необходимости установления обновленного бюджетного правила. «Оно уже фактически действует», — сказал он.