Акулий антибиотик может помочь бороться с болезнью Паркинсона

Международная команда ученых установила, что стероидный антибиотик скваламин, вырабатываемый колючими акулами, может помочь в лечении болезни Паркинсона.

В исследовании, возглавляемом специалистами Centre for Misfolding Diseases расположенного в Кембриджском университете (Великобритания), университете Джорджтауна и Национальных институтах здравоохранения (США), участвовали также ученые из Испании, Нидерландов и Италии. Выводы, опубликованные в Proceedings of The National Academy of Sciences, являются только предварительными, но могут дать толчок к новым методам лечения Паркинсона и деменции.

Команда синтезировала искусственный скваламин, что позволило отвести угрозу от колючей акулы, уже оказавшейся на грани вымирания из-за вылова.

«Полученный стероид идентичен натуральной молекуле, — отметил соавтор исследования доктор Майкл Заслофф. – Вещество находится в виде белого порошка. В клинических испытаниях на людях оно будет использоваться как таблетки для орального приема».

Для исследования ведущий автор проекта Майкл Перни и его коллеги генетически запрограммировали нематод C. Elegans на чрезмерную выработку альфа-синуклеина. Этот белок накапливается на нервных окончаниях при болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви, нарушая их работу и постепенно убивая клетки. Опыты показали, что скваламин может удалять эти новообразования. Небольшие же скопления белка клетки способны переварить, если их система удаления отходов не перегружена.

В основе действия скваламина может лежать заряд молекул. У антибиотика он положительный, как и у альфа-синуклеина. Это притягивает вещества к отрицательно заряженной поверхности клетки, провоцируя их «столкновение».

Акул, не страдающих деменцией, антибиотик защищает от бактерий, вирусов, грибков и паразитов.

Сейчас ученые предполагают, что Паркинсон может начинаться в кишечнике, так как у многих больных наблюдаются проблемы с ЖКТ до проявления симптомов. Будущее многоцентровое клиническое испытание сосредоточено на этой гипотезе. Исследователи хотят выяснить, как скваламин влияет на работу ЖКТ и, следовательно, развитие болезни.