Новая методика позволяет уменьшить число необходимых для лечения рака операций

wpid-груди.jpg

Команда Лаборатории оптической визуализации, возглавляемая профессором Лихонгом Вангом из Калифорнийского технологического института, разработала методику, способную помочь хирургам достовернее убедиться в полном удалении раковой опухоли молочной железы. Подход уменьшает потребность в повторных операциях.

Среди больных раком груди 60-75% пациентов проходят органосохраняющие операции. При них хирурги стремятся удалить всю опухоль, оставив нетронутыми максимальное количество здоровых тканей. При мастэктомии, для сравнения, грудь ампутируют полностью. После органосохраняющей операции образцы отправляют на анализ. Наличие на их поверхности опухолевых клеток означает, что хирург прорезал новообразование и часть его осталась в пациенте. Следовательно, требуется повторное вмешательство. Через 1-2 недели его требуется проходить 20-60% пациентов.

Технология исследователей позволяет избавиться от периода ожидания. Команда профессора Ванга предложила анализировать опухоль с помощью трехмерной фотоакустической микроскопии (ФАМ) прямо в операционной, чтобы доктора сразу знали о необходимости удаления дополнительных тканей.

Система обрабатывает образцы маломощным лазером, заставляющим их вибрировать. Она измеряет происходящие ультразвуковые вибрации. Таким образом ФАМ определяет размер ядра и плотность размещения клеток. У раковых образований оба показателя выше, чем у обычных тканей.

В статье Science Advances авторы показали, что их методика может подчеркнуть онкологические особенности структуры без необходимости в операции или окрашивании клеток. Хотя Ванг сосредоточился на раке молочной железы, разработанная технология подходит и для других опухолей. В исследовании для подтверждения концепции ФАМ проанализировала образцы примерно за 3 часа. Стандартной микроскопии на это требуется около 7 ч. Учитывая, что устройство не контактирует с пациентом напрямую, авторы надеются, что FDA быстрее одобрит его клиническое применение.