Иглобрюхи и люди имеют одинаковые «зубные» гены

Международная команда исследователей выяснила, что человеческие зубы эволюционировали из тех же генов, что и содержимое челюсти иглобрюхов.

Группа, возглавляемая доктором Гаретом Фрейзером из университета Шеффилда, выяснила, что программа создания зубов у рыбы-собаки очень схожа с другими позвоночными. Свои выводы специалисты представили в PNAS. Исследователи выяснили, что все позвоночные имеют определенный потенциал дентальной регенерации. Иглобрюхи и люди используют для этих целей одинаковые стволовые клетки. Однако, рыбы восстанавливают только некоторые зубы, формирующие их характерный клюв.

Команда включала специалистов из различных учреждений, включая университет Токио. Результаты, как считают авторы, могут помочь объяснить причину потери зубов у людей.

Клюв иглобрюхов состоит из 4 продолговатых «зубных полос», которые постоянно заменяются. Но, вместо потери старых зубов, рыба объединяет их поколения. Так и формируется прочный клюв.

В дополнительном исследовании, представленном в EvoDevo, доктор Фрейзер вместе с командой из университета Шеффилда показал, что акульи кожные зубы, чешуя ящериц, птичье перья и человеческие волосы имеют одинаковую природу происхождения.

«Мы предполагаем, что за формирование кожных придатков на ранних этапах развития отвечают одинаковые гены. Хотя конечные структуры сильно отличаются, природа их происхождения одна. Эволюция использовала эту основу для создания разнообразных кожных структур позвоночных», — добавил доктор Фрейзер.