США назвали условие диалога с Северной Кореей‍

wpid-4af40af4448853ea3d67a88abec18f74.jpg

Вашингтон готов к диалогу с Пхеньяном только после того, как тот прекратит испытания в рамках своей ядерной программы. Об этом перед закрытым заседанием Совета безопасности США по запуску ракеты КНДР журналистам заявила американский постпред при ООН Никки Хейли, передает Reuters.

«Мы готовы говорить, но только после того, как увидим полную остановку ядерного процесса и любых испытаний там [в Северной Корее]», — сообщила дипломат, отметив, что Соединенные Штаты надеются убедить Китай ввести новые санкции в отношении КНДР после последних ракетных испытаний Пхеньяна.

Кроме того, она не согласилась с высказыванием президента России Владимира Путина о необходимости прекратить запугивать Северную Корею. «Идея Россия о том, что мы запугиваем, — неправильная. КНДР пытается запугать международное сообщество. И Россия сама должна беспокоиться», — сказала Хейли.

По ее словам, последний ракетный пуск КНДР был, в том числе, и сигналом для России, так как произошел близко к границам страны.

«Россия должна принять то же решение, что и все международное сообщество: вы или поддерживаете Северную Корею, или нет. Но вы должны выбрать сторону», — подчеркнула Хейли.

КНДР в ночь на 14 мая осуществила очередной пуск баллистической ракеты близ города Кусон (северо-западная провинция Пхёнан-Пукто). По данным американских военных, ракета стартовала примерно в 23:30 мск субботы и упала в Японское море. Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки, однако в Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона. В понедельник СБ ООН осудил очередное ракетное испытание КНДР, пригрозив стране ужесточением санкций.

Как сообщалось ранее, Китай и США в последние недели вели работу над проектом резолюции Совета Безопасности ООН, который в том числе предусматривает ограничения на поставки нефти в КНДР. Документ пока не был распространен официально.