Журнал Forbes впервые составил кинематографический рейтинг

wpid-xw_1405529.jpg

Журнал Forbes впервые кинематографический рейтинг, в который попали режиссеры фильмов, окупившихся в прокате и принесших своим создателям прибыль.

«Мы проанализировали данные о бюджетах и кассовых сборах всех российских фильмов, снятых с 2000 года и побывавших в прокате как российском, так и мировом (данные о продажах прав телеканалам мы не учитывали) (…) Данные по каждому режиссеру мы суммировали и вывели совокупный финансовый результат — положительную разницу между бюджетами и сборами картин, которые они снимали», — объяснили в Forbes правила составления списка.

Первое место в рейтинге с большим отрывом занял Тимур Бекмамбетов («Ночной дозор», «Дневной Дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Бен-Гур»), чьи фильмы заработали 430 млн долларов.

Второе место занял режиссер Леван Габриадзе. Его ленты заработали 79,3 миллиона долларов, а самой прибыльной картиной стал хоррор «Убрать из друзей» (64 миллиона). Габриадзе дебютировал как актер в фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза», в котором сыграл Скрипача.

На третьей строчке — Федор Бондарчук (70 миллионов долларов). Наиболее коммерчески успешный фильм режиссера — «Сталинград» (69 миллионов долларов).

В первую десятку также вошли Николай Лебедев (самая прибыльная лента — «Волкодав из рода Серых Псов»), Дмитрий Дьяченко («О чем еще говорят мужчины»), Жора Крыжовников («Горько!»), Марюс Вайсберг («Любовь в большом городе 3»), Сарик Андреасян («Служебный роман. Наше время»), Андрей Кравчук («Адмиралъ») и Кирилл Кузин («Самый лучший фильм»).

Составители списка отмечают, что руководствовались исключительно коммерческим успехом фильмов, не затрагивая их художественной ценности. Главный показатель — положительная разница между затраченным на создание картины бюджетом и кассовыми сборами. Для рейтинга отбирались картины, снятые после 2000 года.