Совбез ООН осудил новые ракетные испытания КНДР

Совет безопасности ООН осуждает последние ракетные испытания, проведённые в Северной Корее, и вновь призывает Пхеньян отказаться от своей ядерной и ракетной программы. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания СБ ООН вечером 15 мая в Нью-Йорке.

Как отмечается, страны-члены Совбеза ООН призывают КНДР «не проводить дальнейших ядерных и ракетных баллистических испытаний» и «конкретными действиями продемонстрировать приверженность денуклеаризации» Корейского полуострова.

Сообщается, что члены СБ ООН договорились пристально следить за развитием ситуацией в Северной Корее и принять существенные дальнейшие меры, в том числе новые санкции, в соответствии с ранее выраженным намерением.

«Это действие является нарушением резолюции Совета безопасности и представляет угрозу миру и безопасности в регионе», — говорится в заявлении официального представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика.

Он добавил, что Гутерриш призывает Северную Корею обеспечить исполнение международных обязательств и вернуться на путь денуклеаризации.

Пхеньян  испытание утром в воскресенье, 14 мая. Полет ракеты средней и большой дальности, запущенной из провинции Пхёнан-Пукто, продолжался полчаса, она преодолела около 700 километров и упала в Японском море, между Корейским полуостровом и Японией. В КНДР , что целью испытания была проверка возможности доставки этой ракетой «крупной тяжелой ядерной боеголовки».

В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

Ожидается, что Совет Безопасности организации 16 мая проведет закрытое совещание для обсуждения очередного ракетного испытания КНДР. С запросом о проведении встречи обратились США и Япония. По информации от дипломатов, Китай и США в последние недели вели работу над черновиком резолюции, предусматривающим ужесточение санкций в отношении КНДР, включая ограничения на поставки нефти. Документ пока не был распространен официально.

Ранее в этом месяце агентство Рейтер сообщило со ссылкой на дипломатов, что США обсуждают с Китаем возможность более сильных ответных действий Совбеза ООН, включая введение санкций, в связи с осуществляемыми КНДР ракетными пусками.

Накануне Пхеньян заявил, что в воскресенье провел испытание ракеты под названием Hwasong-12. В КНДР также сообщили, что ракета достигла высоты в 2111,5 километра и пролетела 787 километров — это может быть новый тип ракеты, разработкой которого занимаются в Северной Корее, отметили в СМИ.

По данным Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), целью испытания было увеличение числа ракет, способных нести ядерные боеголовки. За пуском ракеты наблюдал лидер КНДР Ким Чен Ын.