Жители московских «хрущевок» смогут оспаривать свои права в суде

wpid-126_357.jpg

Мэр столицы Сергей Собянин в преддверии старта  жителей пятиэтажек по вопросу участия их домов в программе реновации встретился с членами общественной палаты (ОП) Москвы, чтобы обсудить нюансы реализации программы, настроения москвичей и необходимые изменения в  о реновации, который уже прошел первое чтение в Госдуме и сейчас дорабатывается.

Председатель ОП Москвы Константин Ремчуков рассказал мэру, что в городе будет создан общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, причем войти в него смогут не только члены ОП, но и представители общественных организаций. Кроме того, Ремчуков предложил разработать городской законопроект о гарантиях прав москвичей, которых затронет программа.

В частности, отдельно будут прописаны гарантии жителям на судебную защиту. Они смогут обжаловать и само решение о реновации, и равноценность или равнозначность предоставляемого взамен сносимой квартиры жилья.

- Жителям нужно дать более четкие гарантии судебной защиты и по вопросу самой реновации, и по равнозначности-равноценности жилья, — сказал Сергей Собянин. — Решение о реновации можно будет оспорить в суде. У человека должна быть такая возможность. Но эти поправки нужно внести прежде всего в федеральный закон.

По словам мэра, поправки в федеральный закон о ветхом жилье в основном уже готовы.

- Их нужно опубликовать, чтобы ни у кого не было сомнений, — отметил Сергей Собянин. — Я направлю предложение в правительство России и попрошу, чтобы в максимально короткие сроки подготовили эти поправки.