Джеймс Коми считает, что причиной его увольнения стал отказ засвидетельствовать безусловную лояльность президенту США

wpid-orig-149456800917856c165a6600554bfd95333bb67f66.jpeg

Отправной точкой для решения уволить директора Федерального бюро расследований (ФБР) США Джеймса Коми стал его отказ поклясться в верности президенту США Дональду Трампу.

Коми рассказал о своем разговоре с глазу на глаз с Трампом, состоявшемся через неделю после его инаугурации в качестве 45-го президента страны. Новый глава государства пригласил директора ФБР на обед в Белый дом. Поговорив о выборах и церемонии инаугурации в Вашингтоне, Трамп перевел разговор на другую тему, спросив, готов ли Коми пообещать быть ему преданным. Директор Бюро отказался, обещав лишь всегда быть честным с президентом.

В Белом доме заявили, что эта информация не соответствует действительности. Сам Трамп в интервью телеканалу NBC также рассказал о совместном обеде с Коми, однако без упоминания о таком разговоре.

В прощальном письме после отставки Коми заявлял, что глава государства может уволить главу ФБР «по любой причине или без причины вовсе», и подчеркивал, что не собирается «тратить время на обсуждение этого решения и того, как оно было приведено в исполнение».