Медленный пульс у мужчин связали со склонностью к преследованиям

Новое исследование связало медленный пульс в состоянии покоя у мужчин с агрессией и склонности к жестокости, которые часто способствуют преследованию.

Проект Даниэля Боисверта, Джессики Уэллс и их коллег из государственного университета Сэма Хьюстона впервые включил биологический фактор частоты сердцебиения в состоянии покоя в оценке навязчиво-агрессивного поведения. Исследование показало, что мужчины с медленным пульсом имеют более высокий риск быть вовлеченными в подобную деятельность.

Результаты базируются на данных 384 студентов Юго-Западного университета. Участники заполнили опросник по мерам преследования и дали измерить сердцебиение пальчиковым пульсоксиметром. Добровольцев спрашивали, пытались ли они за последний год следить за кем-то или навязчиво общаться против воли собеседника. В подобном поведении участвовало 32 человека (15 женщин и 17 мужчин).

Основываясь на теории возбуждения, специалисты предполагают, что люди с его низким показателем реже испытывают страх, что повышает их склонность к поиску возможностей преследования жертвы.

«Участники, чей пульс был ниже на одно среднеквадратичное отклоненное и более от нормы, имели почти в 3 раза больше шансов на навязчиво-агрессивное поведение, в сравнении с другими участниками. Это заставляет предположить, что медленный пульс в состоянии покоя связан с повышением риска подобной деятельности», — отметил Боисверт.

В общем, результаты показывают, что, хотя сердцебиение часто связывают с агрессией и антисоциальным поведением, в случае с преследованием может наблюдаться явное различие по половому признаку.

Исследование представлено в Journal of Interpersonal Violence.