Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в первом квартале 2017 года увеличило чистую прибыль почти на 20%

wpid-TASS_6700889-pic700-700x467-3444.jpg

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию в первом квартале 2017 года увеличило чистую прибыль почти на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает пресс-служба АИЖК.

В соответствии с промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетностью АИЖК, чистая прибыль составила 3,5 млрд рублей, что на 0,6 млрд больше, чем в первом квартале 2016 года.

Показатель рентабельности собственных средств в годовом выражении вырос на 1,1 п.п., до 9,6%. Операционные расходы в номинальном выражении снизились на 4,1%, или 63 млн рублей.

«По итогам 2017 года мы планируем обеспечить рентабельность собственных средств не менее 10%. На сегодня мы во многом использовали имевшиеся возможности внутренней оптимизации, дальнейший рост прибыли и рентабельности должен происходить за счет увеличения объемов бизнеса по основным направлениям деятельности. Текущий уровень достаточности капитала должен позволить нам в среднесрочной перспективе увеличить объем консолидированных активов в 5-7 раз и достичь рентабельности собственных средств на уровне не менее 15%», — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Сейчас АИЖК совместно с крупнейшими банками приступило к реализации программы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов через механизм Фабрики ИЦБ. До конца второго квартала планируется выпустить однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК объемом около 50 млрд рублей.

Также в АИЖК одним из важнейших вызовов в 2017 году названа интеграция АКБ «Российский Капитал» в состав единого института развития в жилищной сфере. В агентстве уже приступили к актуализации стратегии АИЖК на 2016-2020 годы. «Наша задача — развитие на базе банка прибыльного финансового института, сфокусированного на задачах развития жилищной сферы, определенных федеральным законом 225-ФЗ», — заявил Александр Плутник.