Голографический анализ сигнала Wi-Fi позволил создать 3D-изображения окрестностей

Ученые из Технического университета Мюнхена (ТУМ) разработали процесс голографирования, использующий излучение Wi-Fi роутера для генерации трехмерных изображений окружающего пространства. Операторы промышленных объектов могут использовать технологию для отслеживания объектов при движении по производственному цеху.

В отличие от оптических голограмм, требующих использования лазерных технологий, методика, основанная на микроволновом излучении передатчика Wi-Fi, нуждается только в 2 антеннах: зафиксированной и движущейся. Процесс описан в Physical Review Letters.

«Способ позволяет генерировать трехмерные изображения пространства вокруг роутера, как если бы мы могли видеть микроволновое излучение», — объяснил доктор Фридеман Рейнхард, проводивший исследование вместе с Филиппом Холлом.

Основной областью для использования технологии авторы считают автоматизированные промышленные объекты, определить местоположение деталей и устройств в которых бывает очень сложно.

Процессы, позволяющие локализовать микроволновую радиацию даже через стены и определить присутствие человека по изменению сигнала, уже существует. Новизна исследования в том, что технология может создавать изображения всего пространства за счет голографической обработки сигналов Wi-Fi или мобильных телефонов.

«Конечно, возникает вопрос приватности. Даже зашифрованные сигналы передают определенную долю информации о своем окружении, — сказал Фридеман Рейнхард. – Но вряд ли методика будет использоваться для подглядывания в чужие спальни в ближайшем будущем. Для этого существуют более простые способы, чем ходить по зданию с большой антенной».