Владимир Путин поручил главе «Газпрома» привлекать партнеров из РФ к освоению запасов Тамбейской группы месторождений

wpid-pic_b9624f730908bc2048641a9fe217d66d.jpg

Президент России Владимир Путин поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру привлекать партнеров из РФ к освоению запасов Тамбейской группы месторождений.

«Я прошу вас представить предложения по тому, как вы будете работать с этими запасами (Тамбейского кластера месторождений), — заявил Путин Миллеру во время рабочей встречи. — Но просил бы вас обратить внимание как минимум на два серьезных обстоятельства. Первое — при привлечении партнеров исходить из того, что они в состоянии сами привлекать необходимые финансовые ресурсы и второе — максимально опираться на имеющиеся технологические возможности российской науки и промышленности».

«Чем более независимыми мы будем в этой сфере, тем лучше, — добавил президент. — Это, безусловно, должно поддерживать высокотехнологичную сферу нашей экономики».

В апреле 2012 года  о том, что «Газпром» и «Новатэк» подписали меморандум о сотрудничестве, в рамках которого договорились создать два совместных предприятия для расширения производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале и освоения месторождений полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО.

Тамбейская группа месторождений расположена на Ямале и к ней относятся Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения. Они находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры крупнейшего Южно-Тамбейского ГКМ и порта Сабетта, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал в ЯНАО. Запасы группы оцениваются в 1,56 триллиона кубометров природного газа.