Москва сожалеет, что в США сохраняется русофобская кампания, запущенная при Бараке Обаме

wpid-04125246.126466.3.jpeg

Москва сожалеет, что в США сохраняется русофобская кампания, запущенная еще при Бараке Обаме, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«К сожалению, на этапе, когда происходила смена администрации в Белом доме, наши отношения находились на очень низкой точке, поскольку администрация Обамы делала все возможное, чтобы их подорвать. И печально, что развязанная администрацией Обамы русофобская кампания сохраняет свою инерцию в США и сегодня», — заявил Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Тимо Сойни.

По его словам, «очевидно, что это делается для того, чтобы попытаться использовать русофобскую карту во внутриполитической борьбе в США, в том числе со стороны тех, кто не смог принять результаты выборов, которые состоялись в полном соответствии с американской конституцией».

Лавров также добавил, что никаких доказательств вмешательства России во внутренние дела США не было представлено. «Мы слышим многочисленные, на грани истерики, обвинения в адрес России во всех смертных грехах, — сказал глава российского внешнеполитического ведомства. — Мы видим, как Конгресс создает какие-то межведомственные структуры, чтобы заниматься расследованием «русской угрозы», но до сих пор мы не видели и не слышали ни одного факта, который подтверждал бы то, в чем нас обвиняют».

Он упомянул, что подобные обвинения звучали и со стороны Франции, Великобритании, а недавно к ним присоединилась Швеция. Однако, отметил Лавров, и эти нападки не были ничем подкреплены.

«Если есть факты, можно их обсуждать, если фактов нет, то мы эту кампанию воспринимаем исключительно как пропагандистскую и нацеленную на достижение не очень благовидных целей», — заключил министр.