Гендерные отличия в депрессии появляются в 12 лет

Новый анализ специалистов университетов Висконсин-Мэдисон и Питтсбурга показал, что гендерные отличия в симптомах и диагностике депрессии появляются с 12 лет.

Выводы специалистов основываются на существующих исследованиях, охватывающих порядка 3,5 миллионов человек из более чем 90 стран. Анализ, представленный в Psychological Bulletin, показал, что женщины чаще мужчин страдают от депрессии.

«Мы продемонстрировали, что у пациентов мужского пола это нарушение встречается почти в 2 раза реже, — отметила соавтор исследования, профессор Джанет Хайд из университета Висконсин-Мэдисон. – Об этом было известно около 20 лет, но выводы базировались на менее убедительных доказательствах, чем наши. Хочу подчеркнуть, что, хотя женщин с депрессией в 2 раза больше, нельзя относить ее к чисто женским недугам. Треть пациентов — мужчины».

Ранее считалось, что гендерные отличия депрессии появляются в 13-15 лет. Новое исследование снизило эту планку до 12 лет. Хайд предполагает, что причина заключается в половом созревании, которое у девочек начинается примерно в этом возрасте.

«Свою роль могут играть изменения, как в гормональном фоне, так и в социальной среде.
Развиваясь в пубертатный период, девочки чаще начинают сталкиваться с сексуальными домогательствами. Но мы не можем сказать, какой из факторов отвечает за депрессию», — отмечает автор.

По мнению Хайд, интервенционные программы нужно вводить до 12 лет, чтобы предотвратить развитие нарушения.

Авторы также выяснили, что в странах с большим гендерным равенством у женщин непропорционально чаще диагностируют глубокую депрессию.

«Мы не ожидали такого, — отметила Хайд. Возможно, ситуация связана с тем, что в подобной среде женщины сильнее контактируют и сравнивают себя с мужчинами, не проявляющими признаков депрессии, так как это не соответствует их образу».