Лукашенко заявил, что белорусы не нахлебники‍

wpid-1444656047.jpg

Белоруссия не является нахлебницей России, такого же мнения придерживается и правительство России, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске на встрече с депутатами. 

По словам Лукашенко, высказывания о том, что Белоруссия живет за счет России, очень обижает белорусов.

«Нас обижает очень, когда нам в России кто-то толкует, что мы чуть ли не за их счет живем, мы опять чего-то просим, вымаливаем и так далее. Ничего подобного. Руководство России так не думает. Мы не нахлебники», — приводит слова президента Белоруссии его пресс-служба.

Единственное, чего хочет Минск — это чтобы были «равные условия для работы», отметил Лукашенко, говоря о формировании единых рынков в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Лидер Белоруссии заявил, что отношения его страны и России «традиционно носят особый стратегический характер». Он отметил, что между ним и президентом России Владимиром Путиным выстроены «доверительные личные отношения», которые позволяют им «обсуждать все чувствительные проблемы» и находить компромисс. Лукашенко отметил, что это не означает, что между Россией и Белоруссией нет «абсолютно никаких проблем», потому что решены те «вопросы», которые стояли «в настоящее время».

«Жизнь идет, всякое возможно», — заметил Лукашенко.

В четверг, 20 апреля, Лукашенко заявил, что после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, в СМИ появились «разные измышления» о том, что Минск «опять на коленях» что-то просит в России». Белорусский президент подчеркнул, что Белоруссия «ни перед кем никогда не стояла на коленях».

В начале апреля по итогам переговоров с Путиным Лукашенко заявил, что российский президент готов рефинансировать задолженность Белоруссии, но не уточнил, о каком именно долге идет речь. Как сообщало 4 апреля БелТА, первый заместитель премьер-министра Белоруссии Василий Матюшевский заявил, что Москва решила рефинансировать долги Белоруссии размере $750—800 млн по межправительственным кредитам.