Бактерий использовали для очистки почвы и воды от противомикробных средств

Новое исследование университета Невады в Рено предложило новый потенциальный способ уменьшить концентрацию противомикробных средств в воде и почве. Данные продукты являются опасными загрязнителями, способствующими развитию устойчивости к антибиотикам и негативно влияющими на живые организмы.

Одним из самых распространенных противомикробных средств является триклозан. Он входит в первую десятку опасных веществ, загрязняющих реки.

«Исследование дало многообещающие результаты. Мы смогли лучше понять процесс разложения триклозана в окружающей среде и найти потенциальный способ убрать его из природы и бороться с устойчивостью к антибиотикам», — отметил Ю «Фрэнк» Ян, доцент охраны окружающей среды.

Команда Яна представила отчет о проекте в Environmental Science: Processes & Impacts. Статья описывает, как триклозан, входящий в состав краски, мыла, антисептика для рук и чистящих средств, может разлагаться в окружающей среде быстрее за счет комбинации металлвосстановительной бактерии и органического вещества.

В ходе опытов ученые нашли комбинацию, сокращающую период полураспада противомикробного средства до 10 часов. Результат зависит от концентрации органического материала, бактериальной активности и химического состава воды.

«Требуются дополнительные исследования и улучшение технологии. Мы также хотим полностью понять механизмы разложения появляющихся в природе органогалогенидов и разработать экономически эффективные стратегии их устранения», — отметил Ян.