Социальные раки напиваются быстрее одиночек

Исследователи из Мэрилендского университета показали, что социальные раки более чувствительны к алкоголю, чем одиночки. Специалисты предположили, что схожая ситуация наблюдается и у людей, приводя к большему употреблению спиртного.

Йенс Херберхольц, один из авторов опубликованной в Journal of Experimental Biology статьи, отмечает, что клеточные механизмы, лежащие в основе реакции на употребление алкоголя, остаются неясными. Причина в том, что спиртное воздействует на различные системы, усложняя определение факторов, лежащих в основе чувствительности к нему.

Опьянение присуще не только людям. Раки в нетрезвом виде более оживленно двигают хвостом, а при длительном употреблении страдают от сильной интоксикации. Изучая клеточные механизмы, лежащие в основе принятия решений и агрессии этих животных, Херберхольц с удивлением выяснил, что предыдущих социальный опыт влияет на их реакцию на алкоголь. Одиночки менее восприимчивы к спиртному, чем стайные раки.

«Наука мало обращала внимание на то, как социальный опыт может изменить нейроповеденческий эффект воздействия алкоголя», — отметил Херберхольц.

Исследователи поместили раков в емкости с разведенным алкоголем, концентрацией 0,1-1 моль/л. Сначала животные начинали вести себя агрессивно, потом переходили к стадии махания хвостом и, окончательно опьянев, переворачивались на спину. В зависимости от концентрации, для наступления второго этапа требовалось от 20 минут до 2 часов. Но когда в емкости поместили раков, находящихся до этого неделю в изоляции, размахивать хвостом они начинали через 28 мин.

Анализ показал, что у стайных раков боковой гигантский интернейрон, управляющий движением хвоста, начинал реагировать на алкоголь быстрее, чем у одиночек. Исследователи предположили, что спиртное сильнее влияет на нейротрансмиттер гамма-аминомасляной кислоты у социальных животных. Они также выдвинули гипотезу, что чувствительность к алкоголю понижается и у одиноких людей, заставляя их сильнее пить для получения желаемого эффекта.