Роспотребнадзор оштрафовал в первом квартале 2017 года производителей и продавцов пищевых продуктов на 164 млн рублей

wpid-w1056h594fill5.jpg

За первые три месяца 2017 года территориальные органы Роспотребнадзора проверили более 11 тысяч производителей пищевых продуктов, организаций общественного питания и участников торговли пищевыми продуктами. Больше всего фальсификации приходится на молочную и импортную рыбную продукцию — 7,5 и 6,5 процента соответственно, сообщается на  Роспотребнадзора.

По итогам проверок забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн. Составлено более 13 тысяч протоколов об административном правонарушении. Наложено штрафов более чем на 164 миллиона рублей.

Ведомство отмечает снижение доли обнаруженных нитратов: в первом квартале этого года не соответствовало нормативам 0,9 процента проб, а за аналогичный период 2016 года показатель составил 1,1 процента. При этом почти в два раза — с 1,3 до 0,6 процента — уменьшился объем импортной продукции, не соответствующей нормативам по содержанию нитратов.

Доля фальсификата составила в первом квартале 4,6%, наибольшая его доля приходится на молочную (7,5%) и импортную рыбную (6,5%) продукцию.

При этом в ведомстве отметили снижение доли обнаруженных нитратов: если годом ранее нормативам не соответствовали 1,1% проб, то в первом квартале 2017 года — 0,9% проб.

Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям, остается стабильно невысоким — 3,8% против 3,8% в аналогичном периоде прошлого года.

«Вся фальсифицированная продукция изъята из оборота», — добавили в Роспотребнадзоре.