Правительство Турции продлило на три месяца режим ЧП

wpid-tur700.jpg

Совет национальной безопасности (СНБ) Турции в понедельник выступил за продление еще на три месяца режима чрезвычайного положения в республике. Об этом говорится в распространенном по итогам заседания СНБ коммюнике.

«Была проведена оценка введенного на территории всей страны режима ЧП. С целью продолжения обеспечения защиты прав и свобод граждан, демократии и принципов правового государства принято решение рекомендовать продлить режим чрезвычайного положения», — говорится в документе.

Правительство согласилось с этим предложением и направит запрос об утверждении решения о продлении чрезвычайного положения в парламент страны, передает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Нумана Куртулмуша.

Это уже третье по счету продление режима ЧП после попытки переворота.

Чрезвычайное положение было введено в Турции после путча в ночь на 16 июля 2016 года. Тогда погибли погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота, еще более 2,1 тысячи получили ранения.

Анкара обвиняет в организации переворота мусульманского богослова Фетуллаха Гюлена, который в настоящий момент проживает в США.

В воскресенье, 16 апреля, в республике прошел референдум по внесению поправок в Конституцию. Согласно предварительным итогам, за поправки проголосовали 51,4 процента граждан Турции. Окончательные результаты будут объявлены через 11-12 дней после рассмотрения апелляций. Оппозиция заявила о нарушениях, в частности, критиковалось решение избиркома считать действительными бюллетени и конверты без печатей.