В 2016 году в России стали меньше употреблять алкоголя и табака

wpid-images65.jpg

В 2016 году в России стали меньше употреблять алкоголя и табака. По данным Роспотребнадзора, отмечается также спад больных алкоголизмом. Об этом сегодня, 17 апреля, сообщает газета «Известия», со ссылкой на доклад ведомства.

Так, по итогам прошлого года количество больных, которые были взяты на диспансерное наблюдение, сократилось на 36%. Также на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, которые находятся на лечении в профилактических организациях.

Что же касается, потребление табака, то в 2016 году этот показатель среди взрослых граждан РФ сократился на 39%.

Доклад Роспотребнадзора был разослан по ведомствам «для включения ими своих материалов», итоговый вариант будет направлен в правительство в июне.

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии Минздрава пояснили, что с 2011 года россияне оказываются под диспансерным наблюдением только с их добровольного согласия. Кроме того, люди реже обращаются в медучреждения, поскольку опасаются попасть в поле зрения правоохранительных органов. По словам директора центра Татьяны Клименко, полицейские систематически направляют запросы в наркологические организации с требованием предоставить списки людей, состоящих на диспансерном наблюдении, которые они сравнивают с перечнями граждан, имеющих права на вождение транспортных средств.

По данным медорганизации, в 2016 году на диспансерное наблюдение с диагнозом «алкоголизм» взяты почти 95 тысяч человек, тогда как в 2015-м их было около 103 тысяч.

В январе в Роспотребнадзоре , что, по сравнению с 2009 годом, россияне стали пить на треть меньше. В 2017-м среднедушевое потребление алкоголя в России составило более 10 литров на человека в год, а шесть лет назад на каждого жителя страны приходилось 15 литров спиртного.