Учёные из Британии намерены модифицировать органы свиней и пересаживать их людям

wpid-5f4071212_1626877.jpg

Учёные из Британии разработали новый метод по лечению осложнений у новорожденных детей. Они намерены модифицировать органы свиней и пересаживать их людям.

Новорожденным детям, у которых отсутствует часть пищевода, соединяющего ротовую полость с желудком, будут пересаживаться свиные трансплантаты, модифицированные с помощью стволовых клеток пациента. Данный вид лечения уже планируется применить в следующем году врачами лондонской детской больницы Great Ormond Street Hospital для оказания помощи около 10 детям с тяжелыми случаями атрезии пищевода, когда его часть отсутствует. Как ожидается, стоимость одной операции составит £100 тыс.($125,2 тыс.).

Атрезия пищевода может быть диагностирована у еще нерожденного ребенка на сроке беременности около 20 недель. Врачи рассчитывают в течение ближайшего времени определить группу из первых пациентов, родителям которых предложат эту операцию. Пищеводы различных размеров будут взяты у свиней, которые выращены на британских фермах. Этот материал будет выполнять роль каркаса, в котором заменят все клетки животного стволовыми клетками ребенка, взятыми из мышц и части пищевода, чтобы избежать отторжения трансплантата. На саму процедуру тканевой инженерии уйдет около двух месяцев. Таким образом медики планируют имплантировать модифицированные свиные пищеводы детям в возрасте двух-трех месяцев.

«Это совершенно новая технология. В течение многих лет проводились операции по замене клапанов сердца, взятых у свиней, однако еще никто не получал орган, созданный из «животного каркаса», — сказал профессор Паоло де Коппи, который в 2010 году провел операцию по пересадке донорской человеческой трахеи 13-летнему подростку с использованием его стволовых клеток.

Уже сейчас у медиков всё готово для проведения первой операции по пересадке модифицированного пищевода от свиньи новорождённому человеку. Специалисты занимаются поиском первых пациентов, так как требуется разрешение матери ребёнка для проведения данного комплекса хирургических вмешательств. Пока учёные намерены испытать метод на молодом организме, так как его адаптация и регенерация заметно выше, нежели у более взрослых представителей человечества.